Авторизация | Регистрация

История велоспорта

23-11-2013, 17:33, Категория - Велоспорт
Сабмит в закладки
 История велоспорта
Порой создаётся впечатление, что велосипедные заезды устраивались во все времена, ведь наверняка, и вы не раз были свидетелями дворовых «соревнований» среди озорных мальчишек и девчонок. Всё же привычные для современности велосипеды были не всегда, они появились только в 1817 году, и наряду с их появлением и стартовала азартная эра гонок.

Дошедшие до наших дней сведения свидетельствуют о том, что первыми велогонщиками были англичанин Дж. Мур и некий француз, имя которого, к сожалению, неизвестно. Заезд состоялся в конце мая 1868 года, в одном из пригородных парков Парижа – Сент-Клоу. Предполагалось преодолеть дистанцию в 200 метров. А немного позднее, в 1869 году, англичанину удалось одержать победу на более серьёзной трассе, длинной в 120 км, проходящей от Руана до Парижа. Дж. Мур покорил дистанцию на рекордной по тем временам скорости - 11 км/час! Стоит отметить, что велосипеды-«пауки» XIX века значительно отличались от современных скоростных моделей, поэтому для управления ими были необходимы: дюжая физическая подготовка, выносливость, ловкость и сила. Отличительной особенностью модели «паук» являлось соотношение большого переднего и маленького заднего колёс. При малейшей выбоине или кочке на пути, «ездок», не в силах удержать равновесие, зачастую падал навзничь.

Со временем велосипеды становились более удобными и, соответственно, интерес к необычному средству передвижения неуклонно рос, привлекая широкие массы людей. Совершенствование велосипедных моделей развивалось параллельно велоспорту.

На смену «пауку» пришла усовершенствованная модель конструкции велосипеда, получившая название «кенгуру», она значительно превосходила предыдущее изобретение по удобству передвижения и управления (рис. http://upload.akusherstvo.ru/image551186.jpg).

В 1855 году были спроектированы первые полые пневматические шины, за счёт которых езда на велосипедах стала более быстрой и весьма комфортной.

Строительство специальных велотреков для проведения соревнований было начато в конце 70-х годов XIX века. Среди велосипедистов появилась градация, которая присуща прочим видам спорта: профессионалы, любители и независимые велосипедисты. Постепенно развивалась сеть велосипедных трасс, но при этом нередко для гонок задействовали и обычное шоссе.

Благодаря стремительному развитию данного вида спорта, велогонки, начиная с 1896 года, являются неотъемлемой частью программы Олимпийских игр.



Похожие новости: