Авторизация | Регистрация

Стадион "Лужники". Россия 1:1 Украина - ошибка Филимонова

17-08-2015, 22:04, Категория - Футбол
Сабмит в закладки
Стадион "Лужники". Россия 1:1 Украина - ошибка Филимонова
Подробная статья о матче Россия-Украина в последнем туре отбора на Евро-2000


Этот матч имел очень важное значение, как для этих двух сборных, так и для сборной Франции, которая в параллельном с российско-украинской "дуэлью" сражалась за путевку в финальный раунд Евро-2000 со сборной Исландии. Перед последним туром группового отборочного турнира эти три команды претендовали на первые 2 места в группе (победитель группы ехал на Евро "автоматом", а вторая команда получала шанс попасть в финальный турнир через матчи плей-офф):

1. Украина - 19 очков (5-4-0; 13:3)

2. Россия - 18 очков (6-0-3; 22:11)

3. Франция - 18 очков (5-3-1; 14:8).
Как видно из предматчевой турнирной таблицы, победитель матча Россия-Украина однозначно становился победителем группы (Украина по очкам, Россия по дополнительным показателям), а проигравшая команда прекращала борьбу за Кубок Европы (правда были еще нюансы, типа проигрыша Франции, но, забегая вперед, скажем, что они не оправдались - французы свою игру выиграли 3:2).
О значимости матча может свидетельствовать также тот факт, что смотреть игру в живую на трибуны "Лужников" прибыли премьер-министр России Путин, спикер Госдумы Селезнев, мэр Москвы Лужков и много других "высоких" чинов России.
Английский судья Дэвид Эллерей, которому было поручено судить этот принципиальный матч, вывел на поле команды с таких составах:

- Россия - в воротах Филимонов; в линии защиты Смердин, Дроздов, Хлестов, Онопко (капитан); прлузащитники Тихонов, Хохлов, Карпин, Аленичев, Титов; в атаке Панов (главный тренер Романцев);

- Украина - в ворота Шовковский; защитники Мизин, Ващук, Головко, Лужный (капитан); полузащита Максимов, Дмитрулин, Гусин; нападающие Шевченко, Ребров, Скаченко (главный тренер Сабо).
Игра полностью оправдала свои надежды с точки зрения накала страстей - это был настоящий "финал" группового отборочного раунда в группе 4. Оба тайма проходили по одинаковому "сценарию" - в начале обоих периодов инициативой владели украинцы, но затем игра выравнивалась с элементами небольшого позиционного преимущества россиян. Из 22 футболистов, вышедших в этот день на поле, полностью выпал нападающий украинской сборной Скаченко, которого Йожеф Сабо, не дожидаясь перерыва, на 41-й минуте заменил защитником Микитиным, перейдя на игру по формуле 5/3/2. Упустив по парочке неплохих моментов забить гол, обе команды ушли на перерыв при счете 0:0 (в параллельном матче французы выигрывали 2:0, оставляя на данную минуту россиян на третьем месте).
Понимая, что пахнет "жаренным", Романцев на 62-й минуте выпускает второго нападающего (вместо заметно подуставшего Тихоновна на поле аышел Бесчастных). "Звездный час" для россиян случился на 74-й мин, когда Эллерей в спорном моменте углядел нарушение правил со стороны защитников сборной Украины в непосредственной близости от своей штрафной. Неудачно выставленная стенка + отвлекающие внимание вратаря игроки России, которые, благодаря ставшему "на штангу" Дмитрулину, рассредоточились по штрафной + мощнейший и точный удар Валеры Карпина = 1:0 в пользу россиян, которые на этот момент выходили на первое место в группе.
Сабо тут же реагирует на ситуацию, выпустив на поле нападающего Ковалева (на 76-й минуте он меняет Дмитрулина), но атакам украинцев не хватает остроты. Мало чем помогла и замена на 80-й минуте полузащитника Максимова на нападающего Мороз (5 нападающих сборной Украины не могли найти между собой "общий язык" и их атаки превращались в подобие простой навалы, которую легко отбивала оборона россиян, которые на 80-й минуте тоже произвели замену - вместо нападающего Платона укреплять среднюю линию вышел полузащитника Семак).

Матч приближался к своему завершению и вся Россия уже предвкушала радость победы. Когда на 88-й минуте на правой бровке Смердин завалил на газон Мизина, ничего не предвещало беды - для прямого удара по воротам было очень далеко, а навесы в этот день легко "снимались" обороной рной России. К мячу подходит Андрей Шевченко, который делает не совсем удачный навес прямо на линию ворот, где в одиночестве стоял Филимонов. Александр мог спокойно выбить мяч кулаками в поле, но он решил его зафиксировать, и именно в этом была его ошибка. Как отмечают специалисты, низходящий подкрученный мяч ни в коем случае нельзя фиксировать в руках над головой - это очень коварный мяч, который может "выскочить" из рук. Именно это и произошло на 88-й минуте - Филимонов не удержал кожанный снаряд и он предательски пересек линию ворот - 1:1 (!!!). С учетом результата в параллельном матче, сборная России "пролетала" мимо Евро-2000.

До конца матча осталось 5 минут - 1 минута основного и 4 минуты компенированного арбитром времени. Россияне боролись до конца, но второй раз пробить Шовковского им не удалось. Ничья подарила украинцам шанс пробиться на Евро-2000 в стыковых матчах со сборной Словакии.



Похожие новости: