Авторизация | Регистрация

Спелеотуризм, или подземная сказка

18-08-2015, 15:10, Категория - Другие виды спорта / Прочие
Сабмит в закладки
Спелеотуризм, или подземная сказка
Одним из направлений спортивного туризма является спелеотуризм.

Люди спускаются глубоко под землю, в опасные и неизведанные места, где, возможно, не ступала нога человека. Подземный мир настолько же красочен и увлекателен, насколько и опасен. Проникая, по пещерным коридорам внутрь планеты вы можете столкнуться с серьезными препятствиями, каменными завалами, подземными реками, ледяными лабиринтами, непривычным для человека климатом.

Однако несмотря на все трудности подземные пещеры привлекают к себе своей первобытной красотой, шагом навстречу неизведанному, новому. Даже бывалые туристы, спускаясь в пройденную уже ими пещеру, могут открыть новое ответвление, новый туннель. Для новичка же это открытие нового, невиданного им, мира. Можно почувствовать себя ученым-первооткрывателем.
На нашей Земле мало осталось мест, где бы ни побывал человек, и одно из таких мест — это малоизученный подземный мир.
Спелеотуризм также помогает познать себя, свое тело и дух. Чтобы выдержать долгий поход по подземному миру, в холоде или, наоборот, духате, без солнечного освещения, нужно обладать силой духа. Некоторые пещеры довольно узки и извилисты, иногда приходится ползти долгое время, а иногда и нырять под воду, поэтому физическая подготовка должна быть на соответствующем уровне.

Пещеры отличаются своей флорой и фауной. Из-за своеобразного климата и отсутствия солнечного света, существа там живут слепые, прозрачные, бесцветные. В некоторых пещерах находят убежище и обычные животные, спасаясь от хищного зверя, дождя или холода. Нередки случаи зимовки там медведей. Внутренняя часть пещер состоит не только из каменных туннелей и минеральных сталактитов, но и могут быть покрыты ледяными шапками или вовсе состоят изо льда или соли.

В ледяных пещерах специально делают подсветку ледяных скал, громадных сосулек или озер. Туристы просто обалдевают от такой красоты. Соляные пещеры помогают людям избавиться от болезней или смягчают хронические заболевания, связанные с легочной и дыхательной системами. Существуют и подводные пещеры. Пещеры влюбляют в себя людей. Побывав однажды под землей, захочется снова вернуться и испытать не только себя, но и ощущение первозданной красоты, не тронутой человеком. Не стоит забывать, что некоторые современные пещеры являлись домом наших предков. Поэтому в них можно найти настенную живопись, рисунки из прошлого, оставленные нам, возможно, прародителями.



Похожие новости: