Авторизация | Регистрация

Олимпиада: итоги. Франция

11-03-2014, 21:31, Категория - Другие виды спорта / Прочие
Сабмит в закладки
Олимпиада: итоги. Франция
Французы трижды принимали Зимние олимпийские игры и участвовали во всех без исключения стартах. В Сочи французская сборная показала один из лучших результатов за всё время – 15 медалей. При этом подобного рода результаты страна добивалась только на «родных» олимпиадах – в 1968 и 1994 г. И только 1 раз – в Солт-Лейк-Сити – Франция была с 11 медалями.

Сочи-2014 приятно порадовали французских болельщиков, как по качеству, так и по количеству медалей.

Представители Парижа завоевывали медали в 6 видах спорта, что уже само по себе хорошо. Причем, если в биатлоне Франция традиционно выстреливает (вспомним хотя бы товарища Пуарэ), что собственно произошло и сейчас – 2 золота, то во фристайле и сноуборде, а тем более прыжках с трамплина медали были редкостью.

Итак, биатлон. Честно скажем, удар на себя традиционно принял 1 человек – Мартен Фуркад. Он провел все шесть гонок и принёс 3 медали – 2 золота и серебро. К сожалению, в командных гонках начинания Фуркада поддержать на должном уровне некому (за исключением разве бронзового медалиста Сочи Беатрикса), поэтому выше 6-8 места команда не поднималась.

Удивили французские фристайлисты, завоевавшие 5 медалей разного достоинства (3 место по дисциплине). В принципе, слово «удивили» будет не уместно. Они подтвердили свой класс. Например, чемпион Игр Жан Шапюи – чемпион мира в 2013 году – лидировал все 4 попытки. Но вот остальные медалисты – тоже из Франции – не столь известные и именитые. Это, впрочем, не помешало им подняться на пьедестал.

А вот золото в сноуборде Пьера Вольтье – заслужено. Сочинские Игры были для него третьими. В Турине и Ванкувере нынешний олимпийский чемпион не поднимался выше 9 места. Но в последние сезоны явно лидировал на чемпионатах и кубках мира. Да и все 4 попытки на Олимпиаде исполнил на «ура!». В итоге у Франции прибавилась и еще одна золотая медаль.

Бронза Коллин Матель в женском трамплине – отражение ее реального положения на сегодняшний день. Правда, французская спортсменка могла рассчитывать и на более высокое место. В 2013 году она уже выигрывала этап кубка мира в Сочи и местный трамплин обкатала. Но пока так.

Зато бронза стала подарком для мужской лыжной команды Франции. Ванкувер-2010 был для ее участников неудачным и обидным – 4 место. Зато в Сочи-2014 – олимпийская медаль.

Последние две медали принесли французские горнолыжники. Правда, обогнать олимпийского чемпиона еще Турина, американца Лигети не удалось. Но вот подиум все же получился. Приятно, что компанию опытному Стиву Мисилье составил молодой 22-летний Алексис Пентюро. Правда, французы могли бы претендовать больше чем на 2 медали. На Олимпиаде в горных лыжах разыгрывается 11 комплектов медалей, а значит, есть куда развиваться.

Итог: французская сборная – одна из немногих, в которой «работа по завоеванию медалей» лежит на мужских плечах (12 из 15 медалей). Команда обновила рекорд по количеству и качеству завоеванных медалей и вошла в 10. Твёрдая «5».



Похожие новости: